Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта
Каталог
Расчёт
Корзина
Войти
Меню
Меню
Контакты в вашем городе

Как получить пособие на погребение

5 марта 2022 г.
4,53
20171

Пособие на погребение — вид компенсационных выплат, при котором возмещается часть расходов на проведение похорон. Претендовать на получение данного пособия могут супруги усопших, родственники или законные представители. Пособие выплачивается на все расходы по процедурам проведения похорон от организации перевозок до захоронения или кремации. Для получения компенсационных выплат необходимо в день обращения предоставить: 

  • заявление; 
  • удостоверение личности человека, запрашивающего пособие; 
  • справку о смерти по форме №11; 
  • реквизиты для перевода средств; 
  • перечень документов для каждого конкретного случая. 

Кто имеет право получить пособие на погребение

Компенсационные выплаты за организацию и проведение захоронений получает тот человек, который непосредственно оплачивал похороны. При этом наличие родства не является обязательным условием. Для получения данного пособия по каждому отдельному случаю необходимо соблюдение определенных условий. 

Как получить пособие на погребение работающего человека 

Если на момент смерти работник был  официально трудоустроен и на его имя начислялись страховые выплаты, то пособие обязан выплатить работодатель. Размер пособия начинается с  6 424, 98 рублей, общий объем выплат зависит от региона. Также, если в трудовом договоре изначально был прописан пункт о возмещении расходов на погребение, то сумма выплат увеличивается. 

В случае смерти безработного, размер пособия определяется исходя из региональных надбавок. Осуществление выплат назначают органы социальной защиты, как и определение конечного размера пособия. Кроме основного списка документов нужно приложить подтверждение об отсутствии у усопшего официального места работы. 

Как получить пособие за погребение умершего пенсионера

Размер социальной компенсации для погребения пенсионера зависит от поправок в каждом отдельном регионе. В среднем размер пособия варьируется от 9 тысяч при кремации и может достигать 18 тысяч рублей. Для оформления пособия необходимо подготовить основной пакет документов, а также: документы, подтверждающие, что на момент смерти у пенсионера не было официального трудоустройства, копия пенсионного удостоверения усопшего и подтверждение регистрации.

Как получить пособие на похороны несовершеннолетнего

При погребении детей до 18 лет полагается пособие без дополнительных выплат. Родители и другие лица, оплатившие похороны получают выплаты в размере от 6 424, 98 рублей. Сумма пособия может увеличиться, если у одного из родителей в трудовом договоре прописан пункт о компенсационных выплатах на погребение членов семьи. При оформлении заявления на пособие, к основным документам необходимо приложить справку о рождении №3 с записью смерти. 

На погребение военнослужащего 

Возмещение расходов на погребение пенсионера-военнослужащего или бывшего сотрудника правоохранительных органов выплачивается в размере 3-х пенсий усопшего. Если человек на службе имел высшее звание офицера, то супруги получают выплаты в размере пенсии за 3 месяца, а остальные члены семьи — за 1 месяц. Компенсация выплачивается в размере до 28 тысяч рублей в зависимости от региона. В данном случае для получения пособия необходимо доказать родство с усопшим. 

На погребение инвалида

Согласно федеральному закону за погребение инвалида назначается пособие в размере 6 424, 98 рублей. Сумма может варьироваться в зависимости от региона. Так, в Московской области на погребение инвалида 1 и 2 группы полагается выплата в размере 18 470 рублей. 

Другие категории пособий

Существуют иные категории пособий на погребение, не входящих в основную группу. К таким исключениям относятся лица, пострадавшие при ликвидации чрезвычайных ситуаций на АЭС и других предприятиях с повышенным уровнем  опасности для здоровья. Размер социальных выплат на погребение составляет 12 910, 26 рублей. Для оформления выплат, необходимо приложить документ, подтверждающий право усопшего на социальную поддержку.

Другая категория особых случаев — смерть человека за границей. необходимо предоставить свидетельство о смерти на русском языке. Справку по форме №11 можно получить только в РФ. 

Где получить пособие на погребение

Чтобы получить единовременную выплату пособия, нужно собрать документы определенной категории и подать заявление на перевод средств. Обратиться с заявкой на получение компенсационных выплат можно не позднее 6 месяцев после проведения похорон. Для получения пособия нужно обратиться:

  • По последнему месту работы усопшего, если он был официально трудоустроен, и на его имя начислялись страховые выплаты. Также по трудовому договору родители погибших несовершеннолетних могут подать заявление на получение компенсационных выплат за погребение ребенка. 
  • В Пенсионный фонд за получение пособий на погребение неработающего пенсионера. Подавать заявление нужно в отделение фонда, выдававшего усопшему пенсию.
  • В органы социальной защиты, если необходимо получить пособие на погребение неработающего, несовершеннолетнего или мертворожденного ребенка. 
  • В последнее место службы или военный комиссариат, если усопший являлся военнослужащим. 
5 марта 2022 г.
4,53
20171

Получите скидку 1000 рублей при заказе с сайта

  • По вашему желанию менеджер бесплатно приедет к вам домой для заключения договора;
  • Поможем определиться с материалом и типом памятника;
  • При необходимости получим разрешение на установку стелы за вас.
Свяжитесь с нами:
+7 (843) 205-09-53
kak-poluchit-posobie-na-pogrebenie
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время
Выберите удобный способ связи:
или позвоните нам:
+7 (843) 205-09-53